Что такое аналогичные рабочие места


Что такое аналогичные рабочие места

В приведенной статье мы расскажем о том, что такое аналогичные рабочие места и каким образом они определяются. Признаки, по которым устанавливается совокупность таких мест, утверждены Федеральным законом о специальной оценке N 426-ФЗ от 28.12.2013.

Стремление работодателей включить в перечень аналогичных как можно большего количества рабочих мест обусловлено желанием минимизировать финансовые и временные издержки на проведение специальной оценки условий труда. Если в ходе выполнения СОУТ будет обнаружено хотя бы одно несоответствие рабочих мест критериям аналогичности, спецоценке подлежат все рабочие места, которые были отнесены к группе аналогичных.

Как определить аналогичные рабочие места?

Итак, рабочие места считаются аналогичные в том случае, если они:

  • Расположены в одном или нескольких помещениях одного типа, где наблюдаются единые параметры микроклимата, достигаемые за счет использования оборудования с одинаковыми характеристиками (системы вентиляции, кондиционирования, освещения, отопления);
  • Заняты сотрудниками одной профессии, выполняющими одни и те же должностные обязанности в одинаковых условиях труда;
  • В ходе рабочего процесса применяются одинаковые средства индивидуальной защиты, электротехнические устройства, инструменты и сырьевые материалы.

Для получения объективных результатов измерений, специальной оценке подлежит 20% от общего количества одинаковых рабочих, но не менее двух. По итогам подсчетов составляется единая карта и определяется перечень мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

Узнать аналогичные рабочие места СОУТ и просчитать их численность помогут специалисты нашего аттестационного центра. Заказать услуги можно по телефону +7 (495) 125-14-12.

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос +7 (495) 125-14-12 info@asout.ru
ООО "Аттестационный центр "СОУТ"
ул. Сельскохозяйственная д.17, к.7