Москва
ул. Сельскохозяйственная д.17, к.4
Заказать СОУТ
Статьи

Кто должен проходить специальную оценку условий труда


Кто должен проходить специальную оценку условий труда

В конце 2013 года в России был принят №426-ФЗ, регламентирующий организацию и проведение процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ). По ее итогам рабочим местам присваиваются определенные классы условий труда, отличающиеся степенью вредности и опасности. В случае признания производства небезопасным, сотрудники вправе рассчитывать на дополнительные обязательства со стороны работодателя и государства.

Что такое СОУТ

Закон трактует процедуру СОУТ как комплекс последовательных мер, которые направлены на установление вредных/опасных факторов производственной деятельности и определение степени их влияния на трудящихся. При этом учитывается отклонение реальных параметров опасных факторов от нормативов условий труда и использования средств коллективной и индивидуальной защиты, принятых уполномоченным Кабмином органом госвласти.

На основании п.3 ст.3 №426-ФЗ специальная оценка не распространяется на граждан, трудящихся на дому, удаленных сотрудников, а также людей, которые находятся в трудовых правоотношениях с религиозными организациями или работодателями-физлицами, не имеющими статуса ИП.

Обязанности работодателя

Законодательство вменяет в обязанность руководству предприятия организовать выполнение СОУТ, включая внеплановые мероприятия, которые проводятся в соответствии с положениями п.1 ст.17 №426-ФЗ. В целях обеспечения объективности и точности процедуры ему необходимо предоставить пакет документации, характеризующей условия труда на производстве, организации, которая выполняет СОУТ.

Меры ответственности за непроведение СОУТ

В случае игнорирования требований закона об организации СОУТ на основании ч.2 ст.5.27.1 КоАП к нарушителю применяются меры административной ответственности. Должностные лица и ИП наказываются штрафом 5-10 тыс. рублей, а юрлица выплатят государству 60-80 тыс. рублей. Это достаточно большие суммы, так как затраты на специальную оценку небольшого предприятия с 10 работниками составят около 20 тысяч рублей.

Действия работодателя по окончании СОУТ

После завершения проведения СОУТ работодатель совершает следующие действия:

1. Подписывает пакет документов, который перечислен в сопроводительном письме. Среди них отчет о выполнении процедуры, сводная ведомость результатов, карта СОУТ, список рекомендуемых мер по оптимизации условий труда и другие.

2. Не позднее чем через 30 дней знакомит сотрудников с картой СОУТ.

3. Если эксперт в заключении указал на необходимость декларирования рабочих мест требуется выполняет процедуру по приказу Минтруда №80-н.

4. Заполненную декларацию относит в Госинспекцию труда в срок не позднее месяца с даты, прописанной в титульном листе отчета. Разрешается направление этого документа, действующего пять лет, в электронной форме.

5. В течение 30 дней с даты утверждения отчета на официальном сайте организации размещает информацию о проведении СОУТ, а также выкладывает план мероприятий и сводную ведомость.  

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос