Порядок проведения специальной оценки условий труда


Порядок проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс мероприятий, которые проводятся для выявления вредных и/или опасных факторов на производстве с последующим определением степени их воздействия на здоровье работников.

Процедуру необходимо провести на всех рабочих местах организации, за исключением работников, выполняющих профессиональные обязанности на дому, дистанционно либо заключивших трудовой договор с физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя.

 

Сроки и подготовка к СОУТ

 

Методика проведение СОУТ регламентирована Федеральным законом 426. Обязанность за организацию комплекса мероприятий возлагается на работодателя. Проверка должна проводиться минимум раз в 5 лет или с меньшим интервалом в следующих случаях:

 

  • повторное появление рабочих мест на предприятии;
  • изменение технологии производства, модернизация оборудования, которое может привести к негативному воздействию на здоровье сотрудников;
  • изменение состава или применение новых материалов (в т.ч. сырьевых), потенциально опасных для здоровья работников;
  • несчастные случаи на предприятии (за исключением инцидентов, произошедших по вине третьих лиц);
  • выявление у сотрудников профессиональных заболеваний, возникших вследствие воздействия вредных и/или опасных производственных факторов.

 

Внеплановая оценка условий труда проводится в течение 6 месяцев с момента появления хотя бы одного из вышеприведенных факторов. Порядок выполнения комплекса процедур регламентирован Трудовым кодексом РФ, ст.2 Закона 426-Ф3 и прочими нормативно-правовыми актами.

 

Порядок проведения СОУТ

 

Комплекс мероприятий проводится совместно работодателем и специализированной организацией, имеющей аттестат аккредитации испытательной лаборатории. Перед выполнением СОУТ между хозяйствующими субъектами заключается договор.

Далее специальная оценка условий труда проводится в следующей последовательности:

 

  1. Формирование, утверждение состава и порядка заседаний комиссии. Количество членов группы должно быть нечетным. В состав комиссии должен входить штатный специалист по охране труда, а также член профсоюза или представитель другого объединения, защищающего интересы сотрудников. Руководителем комиссии является работодатель (либо его доверенное лицо).
  2. Комиссия формирует список рабочих мест, в отношении которых будет проводиться СОУТ. При этом группа ответственных лиц устанавливает список аналогичных рабочих мест и определяет их численность (допускается 20%, но не менее 2 мест). В отношении всех из них действует единый порядок проведения специальной оценки условий труда.
  3. Комиссия сверяет список имеющихся на предприятии опасных и производственных факторов с Классификатором вредных и опасных производственных факторов. Исходя из результатов процедуры, комиссия идентифицирует и утверждает перечень факторов, которые могут послужить причиной несчастного случая на рабочем месте.
  4. Все выявленные негативные факторы изучаются в испытательной лаборатории, анализируются экспертами и прочими специалистами организации, проводящей СОУТ. Анализ потенциально вредных и опасных факторов проводится в произвольном порядке, установленном самой компанией-исполнителем.
  5. Классификация рабочих мест по степени вредности и/или опасности.
  6. Составление Отчета о проведении Специальной оценки условий труда.

 

Работодатель обязан ознакомить сотрудников с результатами проведения СОУТ и на их основании течение 30 календарных дней должен утвердить комплекс мер для снижения класса вредности и/или опасности рабочего места.

 

Вас остались вопросы?

Получить консультацию наших экспертов и обсудить условия оказания услуг АЦ СОУТ

можно через форму на сайте, по телефону или электронной почте

Мы ответим Вам в тот же день.

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос +7 (495) 125-14-12 info@asout.ru
ООО "Аттестационный центр "СОУТ"
ул. Сельскохозяйственная д.17, к.7